Решение в пользу суда

Словно Вёлунд
И снова граждане постЯт и постЯт эту репродукцию.
И снова я им отвечаю на это:



"Чтобы правосудие было - действительно придётся вернуться в прошлое. В то, что задолго до современников данного художника. В то самое прошлое, где ещё не началась централизация (=узурпация) власти, где племя развивается свободно, им пока ещё не руководят военные вожди (один военизированный вождь-силовик - это начало военных вторжений и начало узурпации власти), а руководит именно судья (старейшина, мудрец). На современном языке это означает, что суд должен быть полностью отделён от государства, он должен стать выборным, он должен взять курс на поиск решения - РАЗРЕШЕНИЯ конфликта сторон, а не на выдачу "разрешительных бумажек-индульгенций". В древности от судьи ждали РЕШЕНИЯ трудной задачи, а не "бумажки", потому судья и был интеллектуалом самым почитаемым среди прочих, более почитаемым, чем даже целитель, врач. В древности от судьи самым прямым и непосредственным образом зависело выживание племени. Иначе говоря, суд должен взять курс на медиаторство (разрешение конфликтов, миротворчество)".