Из ранних

Галина Саратцева-Басова
— Зачем я не сокол,
Зачем не орел, —
Сверкнула вдруг мысль чумовая,
Взметнуться б в ту высь,
Где ветры шумят,
Да туча плывет грозовая.

Взлететь и оттуда
На Землю глядеть,
Как смотрит лишь Демон, летая,
И вечно так жить,
Никогда не стареть,
Людей на добро наставляя.

1956 г.