Усталый звеньевой

Алексей Анатольевич Карелин
Усталый звеньевой моей души.
Тянуть как тяжело тебе кредиты.
Тебе я: “Как дела?”, а ты: “Иди ты…”
И вновь уйдёшь в себя считать гроши,
Которые покроют беспредел,
Того что подарил мне мир бандитов.
В капитализме столько аппетитов,
Что звеньевой давно мой поседел.
И он уже как я, почти старик -
Ведь в пятьдесят предел в России жизни.
И вот уже он думает о тризне,
Когда он возведёт победный крик:
Мол этот вот - почивший тут поэт
Не крал и не убил, а рассчитался.
Его мечта разбилась о метал вся.
Теперь его, как и кредита нет.
Как нет томов его библиотек.
Мой звеньевой от корки и до корки
Всё прочитал. Речёвки были звонки
В другом миру без боли и аптек,
Где за плечами был уже Афган,
И где Союз влюблялся в перестройку -
В кооператоров, забытую прослойку,
Где ваучеров вспыхнул ураган,
Когда мой звеньевой отставил флаг,
И белый дом горел. И Ельцин пьяный,
Свободою беспалой обуянный,
Наобещал Стране Советов благ
И вырвал сердце в теле Ильича,
И Мавзолея вход забил гвоздями.
В тот миг пахнуло новыми вождями,
И оказалась Родина ничья.
Мой звеньевой тогда-то понял боль,
Ведь в первый раз в глаза ему плевали.
И начался грабёж и в этом вале,
Мой звеньевой решил, что деньги - ноль.
И с головой ушёл в тот мир где свет,
Где нестрашны ни бедность, ни лишенья...
Но вскоре оказался он мишенью,
Своею верой в искренность раздет.
Мой звеньевой, мой отставной солдат,
Прошедший ад и выбравший свободу.
Мой звеньевой - попавший в карт колоду
Непонимающих скупых кредитных дат...
Он всё отдаст, чтоб Родину вернуть.
Но может что без автомата муза?
Лишь вспомнить Гимн Советского Союза
И сжаться в каплю, как сбивают ртуть.
Мой звеньевой. К чему же автомат?
И кровью ли прочистить мозг элиты?
Ему я: “Как дела?” - а он: “Иди ты!”
Он в шахматах силён - а это мат.
18.12.2015 23:55