Кудрявый дождь

Евгений Евстифеев
Тихо, неторопливо,
никуда не спеша
идет в маленький город
в гости грудень,
он же
ноябрь.
Впадают в спячку медведи,
а зайцы, лисы и белки
меняют шубки свои.

За окном барабанит,
по подоконнику стуча
и каплями кидаясь в стороны,
кудрявый дождь.
И по радио почему-то
заиграла песня "Дождь" группы "ДДТ".
По лицу слезы полились.

А может, этот дождь не он,
а я?

Вещи не те,
люди не те,
все не то! Кидаю в окно
пепельницу,
зажигалку. Она разбивается,
произведя звук,
похожий на хлопок.
Такой хлопок в голове
у меня был как-то
тридцать
        дней
             подряд.

А дождь кудрявый все идет,
говорит мне: "Что с тобой, мой друг?",
а я отвечу:
"Со мной все в порядке,
просто выпускаю зверя,
а точнее пытаюсь выгнать
из своего внутреннего дома".

В толпе сорокалетних алкашей,
тусующихся около белого ларька
на коммунистическом
проспекте,
кто-то произнесет:
"Дегенерат".
Я просто покажу им
средний палец.
В этот миг откажусь от стереотипов.
Наверняка они за пивком
про меня вспоминают...

- Евстифеева помнишь?
- Да.
- Редкий ублюдок.
- Согласен...

А я просто скажу
в небо взглянув:
"Дай Бог им здоровья".
Они
меня не доведут
до ствола у виска. Не удастся им это.

Дождь все идет,
моросит своими кудрями.
Слезы мои высохли,
я улыбнулся.

***
... на календаре
тридцатое октября.
А завтра будет лить дождь.
Наверняка он кудрявым
будет.

А может, этот дождь не он,
а я?