Лермонтово

Олег Глечиков
              Вдохновила Алевтина Маркова -
              http://www.stihi.ru/2016/10/13/6493

На побережье, у Тенгинской бухты,
Куда Шапсухо воды принесла,
Стоят дома старинного села,
В цветы и травы словно бы обуты.

Сюда, когда-то ехал Михаил,
Поручик Лермонтов, но так и не добрался.
Он на войне той часто отличался,
Но орденов, что заслужил, не получил.

Его вычёркивал и царь, и генералы,
Из списков, награждённых в той войне*.
И он решил – пора в отставку мне…
Но не успел и умер там от раны.

Он, как и Пушкин, на дуэли был убит,
В стихах оплакан  множеством поэтов.
Лишь век спустя, в шестидесятых, летом,
Как нам история об этом говорит,

Село назвали по фамилии поэта.
Стоит в том Лермонтово – бронзовый поэт,
Не тронутый стареньем много лет,
Где годы, пуля оборвала – месть, вендетта.

Это была война с вольнолюбивыми горцами.
Лермонтов симпатизировал этим народам, но понимал, что другого пути у них нет, кроме присоединения к России.
Сюда, на Кавказ, ссылались все, кто был недоволен царским режимом, всех вольнодумцев.
Лермонтов тоже относился к вольнодумцам и был убит на дуэли неспроста.

Это Лермонтово находится в Краснодарском крае.
Такое оно теперь то село.