Я - соболь баргузинский

Олег Бабицер
Я – соболь баргузинский,
К куньим отношусь,
Зверёк я очень ловкий
И этим я горжусь.

Я – красивый, быстрый,
В тайге сейчас живу,
И также, как все куньи,
Не кушаю траву.

Живём мы с грызунами
Очень много лет,
При этом им наносим
Ощутимый вред.

Особенно полёвок
Любим мы ловить,
Ими очень просто
Деток накормить.

С грызунами людям
Порой не просто жить,
Значит, пользу людям
Мы можем приносить.

Ловим часто рябчика,
А также глухаря,
Но любых животных
Не убиваем зря.

Главная задача –
Деток прокормить,
По-другому соболи
Не умеют жить.

Также и бруснику
Любим поедать,
Нам ягоды не трудно
С кустарничка срывать.

На соболя орланы
Любят нападать,
И зверька красивого
Могут убивать.

Филин и неясыть –
Нам тоже не друзья,
О них в тайге любимой
Забывать нельзя.

Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А самый грозный враг наш –
Браконьер с ружьём.

От пули браконьера
Не спрячешься в лесу,
Глаза тут не помогут
И когти не спасут.

Мех наш очень ценный –
Главная беда,
Люди из-за меха
Охотились всегда.

А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше,
И куньих уважать!