Опаленные войной

Галина Саратцева-Басова
Голодное детство
В районном селе Наровчат.
В мешочке на печке
Сухие очистки стучат.

То лакомство наше,
Давай похрустим,
О папе — на фронте —
Вдвоем погрустим.

А вечером поздним
Коптилку зажжем,
Напишем письмо
И на фронт отошлем.

Давно нет ответа…
Живой ли? Живой!
Мы верим, мы ждем,
Он вернется домой.

Вернулся, вернулся
Наш папа домой!
…О, мама моя,
Он не твой, он не твой!

Другую нашел он
В дыму и огне.
Как больно, как тяжко
Тебе! Ну а мне?

Мне надо понять:
Виновата война,
Что папу она
Отняла у меня.

Четыре весны
На переднем краю…
Пришлось побывать
И в аду, и в раю.

Бывал в окруженьи,
Где чудом живой…
Вернулся, вернулся же
Папа домой!

Что сделала ты,
Чтоб его удержать,
Чтоб он не ушел,
Не уехал опять?

Но что мы с тобою
Тут сделать могли?
От голода слабы,
Костьми бы легли?

“Ожиданием своим”,
“Как никто другой”,
Может быть, спасли его,
Все же, мы с тобой.

Но не будем мы судить
Ту, что встретил на войне,
Вероятнее всего,
Та спасла его вдвойне.

Весною на поле
Пойдешь ты опять
Промерзлой картошки
К обеду собрать.

Как жаль, что немного
Ты их наберешь,
Лепешек-чернушек
Из них напечешь.

О, чудо-лепешки!
Вкуснее их нет,
Куда там до тех
Довоенных котлет.

Зимою кожурок
Опять пожуем,
До лучших времен
Мы с тобой доживем.

Сколько слез пролили мы,
Будем ли считать?
Но не надо никогда
Это забывать.