Храм Богоявления Господня

Мария Васильевна Лузихина
Наш сельский храм Богоявления
Всему селу ты украшение.
Здесь школа местная стояла,
Ансамбль церковный завершала.
Теперь пришло всё в запустенье,
Порушен храм, нет населенья.
Но, может быть, что Божья Мать
Стоит ещё над нашим храмом,
Раскинув Омофор Святой,
Она зовёт нас к покаянью-
Всех нас, кто жив ещё,
С селом кто не расстался,
В ком капля малая любви,
В ком Божий дух ещё остался.
Все говорят, что сорок лет
Над нашим храмом
Весь народ трудился.
Он нёс в него всё то, что мог,
Он зодчими большими возводился.
Его алтарь, огромный зал
Колонны крепкие держали,
И купола его, кресты
Над храмом золотом сияли.
Все говорили: »Колокола звук
Был звонче всех церквей вокруг»,
Но колокол безбожники стащили,
В металлолом в мгновенье превратили.
Колонны крепкие внутри
Держали свод церковный храма.
Они стоят в нем и сейчас
И не дают ему упасть.
Без крыши храм давным  давно
И окна пустотой зияют,
И служба не ведется в нём,
Одни лишь голуби его всё посещают.
Один мужчина как – то рассказал
О том, кто храм этот ломал.
Был комсомольцем он и Бога не боялся,
В почёте был он у властей и ничего не опасался.
Когда парторгом стал уж он,
Заснул в церковной кладовой,
Но чтоб никто не знал, что он был пьян,
Кладовщику закрыть себя он приказал,
Ну, тот закрыл его замком,
А сам ушёл из церкви вон.
И вдруг, парторг в окошко застучал,
Неистово и страшно закричал.
Тут кладовщик открыл замок,
А он  по-прежнему орёт.
- «Зачем вы сильно так кричали?»
-«На меня здесь голуби напали».
Ну,  надо же ведь как бывает!
Беззлобна птичка устрашает.
Он рушить церковь не боялся,
А голубей вдруг испугался.
Но не один он храм ломал,
Ему ведь кто-то помогал.
И мне приходит мысль подчас,
Что грех лежит на всех на нас.