Если ночью совсем не ложиться

Алеся Раньшина
Если ночью совсем не ложиться,
Открывается новый мир:
Громко ухают страшные птицы
Из соседских чужих квартир.
Громко капает совесть из крана
И по темечку бьет в тиши:
"Не дури - вставать завтра рано".
Но не спится, хоть кол теши.
А луна как паршивый советчик
Ярко светит и манит к себе.
И, листая автоответчик,
Вновь и вновь копошится в судьбе.
Кто есть кто? Где друзья, а где тени?
Почему не везет в любви?
Как проститься с проклятой ленью?
Как уменьшить тоску в крови?
И душа в непокое чахнет,
И ты ей, чтоб наверняка,
От отчаянья и с размаху
В рюмку щедро льешь коньяка.
Если ночью совсем не ложиться,
То примерно часам к шести,
В долгих поисках смысла жизни
Будешь где-то на полпути.