Доброе утро, Воронеж!

Ратибор Светлов
Иллюстрация: Фото И. Гаврилова

Час пробужденья приблизится скоро.
Утро багрянцем окрасит дома.
Вновь оживится любимый мой город,
Крылья свободно расправит, вразмах.

Город Воронеж – сплетение судеб.
Это соседи, отцы и сыны,
Сёстры, друзья, незнакомые люди,
Участью общей соединены.

Для проходимцев ты – нож и ворона.
Подлая их о тебе болтовня.
Ни европейцам, ни детям Сиона
Душу твою никогда не понять.

Чувствует сердцем тебя тот, кто любит,
Словно родного, прощая за всё,
Кто никогда с тобой связь не обрубит,
К предкам почтенье сквозь жизнь пронесёт.

В диком краю мои пращуры с богом
Крепость срубили Степи супротив.
Так здесь Россия поставила ногу,
Ордам татарским пути преградив.

Там, где шумели дубы вековые, –
Стук топоров, мужиков голоса.
И морской ветер наполнил впервые
Русских военных судов паруса.

Дерзкий властитель Европы с войсками
Вторгся в Россию. Он всё потерял.
Храбростью, волей, свинцом и штыками
Славу стяжали твои егеря.

В страшные, горькие дни испытанья,
Как Сталинград, ты позиций не сдал.
После победного немцев изгнанья
С тяжким трудом из руин ты восстал.

Город-красавец, родной мой Воронеж,
Всё в твоей было великой судьбе.
Знаю, ты честь никогда не уронишь,
Ждёт впереди тебя много побед!

Солнце взошло. Новый день наступает.
Славная будущность ясно видна.
Новых свершений тебе я желаю
И процветанья на все времена!