Осмысление

Александр Андреевич Степанов
Горит свеча пропавшей жизни,
Напрасно отданной мечте.
Помянет ли меня на тризне
Хоть кто-нибудь?.. Но в суете
Найти того, кто был бы дорог,
Забыл. Знакомств я не искал,
А те, что были, потерял.
Я для себя же главный ворог.
В ночной зловещей тишине
Мой взор неспешно угасает.
В мертвецки ледяном огне
Душа так медленно сгорает
И стон отчаянья рождает.
Талант, судьбою что бы дан,
Я потерял...
         ...Но верил, верил!!!
Что он со мной... Какой обман...
Я не услышал тех знамений,
Кричавших: "Бейся, коли гений!"
Каким всю жизнь себя считал...
     Себя же этим убивал...

Я снова поброжу по дому
Среди жестоких палачей.
Мне зеркала напомнят снова
О том, кто я сейчас. Огней
Внутри давно уж не осталось.
Мой фанатичный аскетизм,
Пройдя сквозь миллионы призм,
Оставил только лишь усталость
И апатичный эгоизм...
Опять я, севши на диван,
Закрою слабые глаза.
Мой реквием по прошлым дням -
Упала горькая слеза.

Порой мне чудится могила.
Моя гранитная плита...
Что за безжалостная сила
В бреду ведёт меня туда?
Я на плите портрет свой вижу,
Свой взгляд потерянный, лицо.
Из-под плиты свой голос слышу,
(О, как его я ненавижу!):
"Я или Цезарь, иль ничто".
И после дьявольских видений
Я вновь лечу себя вином
В надежде спрятаться от тени,
Что шепчет мне шагнуть в окно.
Зачем? За что мне эти муки?
За что я слышу эти звуки?
Зачем я вижу этот знак
День ото дня? От ночи к ночи?
Моей души бескрайний мрак
Невольно отражают очи.

Сжигая Ариадны нить,
Ты сам как-будто бы не ведал,
Что не сумеешь изменить.
Эх, братец, что с собой ты сделал?..