Понимание

Тимофей Сердечный
Понимание может быть
Бегло-поверхностное.
(при этом вполне искреннее)
Застревающе-ложное,
Изящное или вымученное.
Нездоровое. Злонамеренное.
Любвеобильно-эмоциональное
Или бессердечно-сухое.
Мозаично-фрагментарное.
Достаточно глубокое.
Энциклопедически полное
И даже иногда достаточно точное,
Сущностное. Интуитивное.
И между этими пониманиями
Естественным образом
Возникают непонимания…
Еще более разнообразные
По своему характеру.
 
Во всех этих случаях
Представляется привлекательным
Удерживание состояния открытости
И если не осознание, то хотя бы
Памятование ограниченности,
Своеобразия и нередкой оригинальности
Инструментария постижения
Чего бы то ни было.

Хорошим уровнем,
Вероятно, может считаться
Искусство установления меры понимания,
Когда доступным становится уже
Невообразимо многое.

Если, конечно,
Лето ясного видения
Ещё не наступило.

9 июня 2016г.