Эх, да не спится мне

Соков Александр Иванович
Эх, да не спится мне!
Ночь не кончается.
Выйду я из дому
В поле широкое
И про беду свою
Ветру поведаю,
Словно товарищу,
Все расскажу.

Вот уж и грустно мне,
Грустно-невесело.
Да и с чего, скажи,
Быть мне веселому,
Если любимая
Мне не ответила,
А позабыть ее
Нет моих сил.

Что за печаль-тоска,
Что за кручинушка?
Ветер с усмешкою
Мне прошумел в ответ:
- Ты мне отдай любовь,
И за беду твою
Златом да серебром
Я заплачу.

Эх, да на что бы мне
Злато да серебро?
Все раздарил бы я,
Все до последнего,
Только беду свою,
Горе-то горькое,
Боль мою сладкую
Я не отдам.