Адам Мицкевич. Аккерманские степи

Александр Михан
В сухом зелёном океане рассекала
Траву телега, словно лодка в море,
И из цветов пронзала волны
Меж островов бурьяна на просторе.

Смеркалось, пряталась дорога,
Не стало видно нашего кургана.
Лишь только облако под утро где-то всходит,
Да Днестр блестит, как лампа Аккермана.

А я стою, мне слышно журавлей
Так далеко, что бесполезен соколиный глаз.
Вот рядом слышно мотылька в траве
И скользкого ужа в столь поздний час.

В такой тиши я напрягаю сильно слух -
Зовёт Литва, мне показалось.
Но нет, поехали уже -
Никто не звал, как оказалось.

Аккерманские степи (второй вариант)

В зелёном океане рассекала
Траву телега, словно лодка в море,
И волны из цветов, травы пронзала
Меж островов бурьяна на просторе.

Смеркалось, путь нас в темноту уводит
Не стало видно нашего кургана.
Лишь облако блестит - заря восходит,
То Днестр сверкнул, как лампа Аккермана.

Стоим, там вдалеке крик  журавлиный,
Не видит  взгляд их острый соколиный
Лишь  мотылек шумит в цветах невинный.

Где грудь ужа травы слегка  касалась,
Вокруг так тихо, вдруг мне показалось
Зовет Литва? Я здесь! Не отозвалась...