Не всё в строку

Римид Нигачрок
Не всё в строку, ячейки сито
С прокол булавки сеять мудро,
С блинов горячих будешь сытый,
Грязь на лице покроет пудра.

А что крупней, грубей, то каша,
Насытит дух с хорошим маслом,
И черный хлеб тому не страшен,
Кто не в верхах, из низших масса.

Не всё в строку, резец отколет
От глыбы лишнее в шедевр,
Нет сорняка в широком поле,
На грядке голый хлипкий нерв.

Кусок железа разум точит,
Завитой стружки ком цветной,
Днем полусонный, бодрый ночью,
Добудет шар, какой ценой?

Не в лад шумит водой ручей,
Расставь по нотам эти звуки,
И песня будет уж ничьей,
Душой живи, не по науке.

Но всё в строку, мол, я особый,
Я слово выжму до предела,
И разверну, скручу для пробы,
Скажу о том, что вам хотелось,

Но не решится ложный стыд
Всем показать души изнанку,
Такой и впрямь уж знаменит,
Не угоди к нему на пьянку.

За чистоту борец рачитель
Словарь бы вымарал на треть,
От Бога цензор, небожитель,
С ним дело лучше не иметь.

Не всё в строку, кто это знает,
Опасны речи ли, велики,
Здоровый дух, душа больная,
Культурный гений или дикий?..
01.11.16.