Свистнет ветер с дороги

Фридрих Миллер
* * *

Свистнет ветер с дороги,
Позовёт за собой;
Только накрепко ноги
Перевиты травой.

И травой-повиликой,
И травой-лебедой.
Кузовок, невеликий,
Хоть и полон едой,

Только дно не годится -
Стало общей дырой.
Хоть и вольная птица,
Да давно - не герой.

Да еда не годится
Для готовки в кострах,
Да бокам не лежится
На шелковых лугах.

Я бы выдергал траву,
Кузовок - починил,
Только лени отраву
Превозмочь нету сил.

И мусолю в берлоге
Смачно лапу свою,
А о дальней дороге
Только песни пою