Последний призыв

Владимир Череватый
Мы взахлеб
Пили Жизнь.
И она
Всё давала уроки нам...
И в свои 19
Я думал,
Что Жизнь- удалась.
Но вчера
До обеда
Я был глупо убит
Под Широкино.
Наступил на растяжку.
И мина
В лицо
Взорвалась.
Скоротечная боль-
Неожиданнно быстро померкла..
Тело бросило оземь.
И в месиво
Вместо лица
Я впервые взглянул
На себя
Без обычного зеркала...
Говорят, был на маму похож.
И чуть-чуть-
На отца...
Был...
И нет...
Как же так?
Я ведь был всех ребят здоровее.
Я на брусьях держал уголок
Две минуты почти.
Для чего?
Для чего
Мертвым мясом
Валяюсь в траве я-
Даже не дотянувши
До первых своих двадцати?
Никогда не мечтал
Я служить ни в войсках, ни в полиции.
У отца и у матери был я
Единственный сын...
Нас послали в войну
С совершенно открытыми лицами.
И открытые лица
Взорвали осколками мин...
Через несколько суток,
Вздыхая протяжно и слёзно,
Принесет почтальонка
С казённой печатью письмо...
И уже сожалеть
Будет всем бесполезно и поздно,
Что я вляпался тупо
В такое пустое дерьмо...
Не видать мне друзей.
Ни девчонок.
Ни летних свиданий...
И я в мамы лицо
Никогда уже не загляну,
Никогда не узнав
Ни фамилий, ни рангов, ни званий
Тех ничтожных душонок,
Что создали эту войну...
Я убит.
И мне нету делов
До мечтаний их диких.
И до их миллионов,
Жиреющих с новых кровей...
Вряд ли будет досуг
Вычислять их. Искать.
И судить их
За убийство безвинных
Наивных
Чужих сыновей...
Им еще разгребать
Свою карму
В холодной вселенной
И вживую сгорать,
Погружаясь в кошмарные сны...
Я ж
Всего лишь хочу
Это слово
Сказать поколенью-
Ослепленному вхлам
Пропагандой
"священной войны"...
Дописав этот лист
До последней
Отчаянной точки,
Превращаясь в туман,
Покидая непрочную твердь,
Я прошу,
Призывник,-
Перечти
Эти жёсткие строчки-
И реши для себя-
За кого
Ты уходишь
На смерть...