То ль день отразив, заполошный

Фридрих Миллер
* * *

То ль день отразив, заполошный,
То ль читанный мною роман? -
Приснился мне ночью киношный -
"Девято-ли-ротный" - душман.

В меня он, я чувствую, впился
Зрачками, с колючестью стрел:
Не звал никуда, не грозился -
А только смотрел и смотрел.

Во сне убегать бесполезно,
А драться-сражаться - нет сил...
Стоял я, немой и болезный,
Не умер и, словно, не жил.

Лишь понял я то, что попался
И - странно - со словом "душман"
Смешно срифмовать я пытался
Там слово, какое-то, "шмон".