О Любви

Жанна Антоненко
О ЛЮБВИ

Как многому нас может научить
Любовь – источник вечного блаженства,
Ради Любви готовы изменить
Себя, на путь став совершенства.
….

Еще вчера, не ведая невзгод,
Кружился на житейской карусели,
Забот не счесть, и дел невпроворот,
И ощущал себя вот-вот у цели.

Считая свой удел превыше всех,
Гордился свыше данными дарами,
И ни на миг не прекращая бег,
Стал вдруг терять себя между делами.

Очнулся, когда был уж на краю
Пугающей своим дыханьем бездны,
И в свете истинном увидел жизнь свою,
Как уравнение из тысяч неизвестных.

Задуматься предстало самому
Над истинной причиной всех страданий,
И на отчаянный вопрос: «Ну почему?»
Ответ нашёлся: «Раб своих желаний».

Желание формировало цель,
Та, миражом маня на горизонте,
Забрав все силы, превращалась в мель,
Держащую так цепко, как в болоте.

Какую здесь уж радость испытать?
Какое счастье сбывшихся мечтаний?
Себя бы от паденья удержать
В объятья нескончаемых страданий.

Но как же быть, неужто всё, конец?
В отчаянье простёрты руки к Небу,
Мол, как я, «эволюции венец»,
Вот так всего лишусь сейчас с разбегу?

Но Небеса смотрели сквозь века,
Не проронив ему в ответ ни слова,
И понял вдруг: спасут не облака,
А сам себя поднять способен снова…

И где же здесь Любовь? Она – везде,
Любовью всё пронизано пространство,
Она, как вечный двигатель, в себе
Несёт источник жизни постоянства.

Любовь к себе – одна лишь её грань,
Любовь к другим – другую раскрывает,
И как за нитью нить плетётся ткань,
Любовь в сердцах открытых прорастает.

Тот, кто открыл Любовь в самом себе,
Тот, кто Любовь всем сердцем ощущает,
Способен разглядеть её везде,
Куда бы жизнь его не направляла.


Блажен, кто верует, и в ком жива Любовь,
И кто, себя навеки забывая,
Ради Любви всю жизнь отдать готов,
За счастье эту участь принимая.

31.10.16.