Страхи

Баршева Анна
Бояться все, повсюду, ежечасно.
Бояться воздуха, огня, воды,
Всего, что может жизни быть опасно:
И тесноты, и высоты.

Бояться птиц, мышей, других людей,
Всего, что мнимого лишает постоянства.
Бояться даже страха потому,
Что он не оставляет творчеству пространства.

Всего, что нас уводит от комфорта
И заставляет изощряться в новизне.
Бояться люди проявлять заботу
И часто гасят страхи все в вине.

Но есть такие – их пугает пьянство,
Пугают все пороки на земле.
И вот тогда их поглощает малое пространство,
И не выходят оные во вне.

О страхи, страхи, страхи, страхи!
Вы пагубны для жизни, для побед,
Вы портите людские все замахи
И вы виновники того, что нет.

Да, именно того, что нет.
Возможно тысячи открытий и свершений
Ни разу не узрели Божий свет
От неспособности бесстрашно отпустить свой гений!

И все в зачатке погибало много раз,
Не воплотившись в новую Элладу.
Вот так, порой невидимо для глаз,
Таланты выпивают страхов яду.

Ведь суть любого действия – бесстрашье
И смелость жить, учится, побеждать.
Да, спотыкаться, не пугаясь пораженья,
Но снова пробовать и за мечтой бежать.

Август-сентябрь 2016 года