Леший

Эдгар Мирзоян
Возле ели, подле дуба,
Посреди корней скрываясь,
Меховая дремлет груда;
Леший спит, коряг касаясь.

Ужас ночью, сея мрачный,
И верша закон природный,
Лесовик вновь стал невзрачный;
Глас вдали прошел народный.

Слился с корнем, мхом покрылся,
Зашумел листвой опавшей,
Под сухим кустом зарылся,
Мех застлал травой увядшей.

Тайны зная, суть скрывает,
Повелитель чащи жуткой.
От врагов свой мир спасает,
Сея смех над злою шуткой.

Ликом страшный, видом чудный,
И печальный старец хмурый.
И лесов хранитель мудрый,
Древний демон, дух понурый.


Картина И. Я. Билибина "Сказочный лес на закате"