Северная чернь

Бурдон Ольга
Не злато, серебро милей,
В чернёном лике интересней,
Оно похоже на тебя,
Как сплав земной и звёзд чудесных.

Вес водопадов, слов, морей
Земные открывают тверди.
В узорах с Северною чернью
Двухцветье живописи дней...

Вздох поздней осени. В тонах
Хрустальный снег и ветров пепел,
Взгляд стали, вечности обряд
Начал всего и черт последних.

В них древность загодя влита
Аскезной кромкою вечерней,
Под пулей времени молва
Жар-птицы сказочницы в песне.

На нежной кожице берёз
Заметней раны очернения,
С улыбкой Бога — жизнь всерьёз,
Как свет и боль переплетения.