В кино показывали немцев

Фридрих Миллер
* * *

В кино показывали немцев:
Худых, уродливых и злых,
И люди, к тем привыкнув немцам,
И знать, не знали об иных.

И никаких тебе отдушин!
Друзья мои - (что ж, исполать!)-
Тот нрав мой, мирно-добродушный,
Душою, русской, стали звать.

Хоть та досталась мне от деда...
Друзья просить - из общих сил! -
Пришли к Устинову-главреду,
Чтоб в "День Поэзии" включил.

И кто-то - трио, кто-то в паре,
Так убеждали вразнобой,
Мол, хоть и немец, - наш он парень,
И с чисто-русскою душой!

Поэт Устинов их, со вздохом,
Спросил, качая головой:
- А, может, братцы, это плохо,
Что немец - с русскою душой?
----------
Устинов,Валентин, - поэт, писатель и издатель, в то время главный редактор альманаха "День Поэзии" (примечание автора).