Хэллоуин стал фестивальный

Виталий Карибжанов
Есть старый праздник на планете,
С названьем он - Хэллоуин,
Что возрождён в английском Свете,
Встречать усопших половин.
Со сверхъестественным фольклором
(Общенье с мёртвыми - живых),
Хожденье с ряженым убором -
Назвали «День для вех святых».

Объединив традиций гэльских
И католический обряд,
Обычай - в путь чистилищ кельтских,
Одев пугающий наряд:
В костюме, в маске лишь для смеха,
Так попрошайничали встарь;
Несли с собой «светильник Джека» -
Из полой тыквины фонарь;

Играя, требовали сладость,
Скороговорками шаля;
Подкинув маленькую гадость,
Язвили кознями шутя.
Поныне надо безобидный
В веселье вечер проводить
И оккультизма очевидный
Пробел научно объяснить.

Был спиритизмом ритуальный,
А современность обретя,
Стал праздник, в общем, фестивальный
В последнем сутки октября.
Во многих странах будет шоу,
Аттракцион и карнавал.
Парады взяты за основу,
Салют, торжественный финал.