Не приходится просить

Людмила Бердыгужина
"Покоя мало, тягот не избыть,
растут заботы, всё мрачнее жить...
Хвала творцу, что бед у нас хватает:
хоть что-то не приходится просить"
                Омар Хайям


Нам помогает жить твоя насмешка
и горький юмор, и весёлый смех.
У нас, Хайям, сейчас такая спешка:
с заботами и мрачностью для всех.

Иные скорости. Меняются владыки
и только люди те же, что всегда.
Листаю я - твои страницы в книге,
плывёт бодрящих мыслей череда.

Среди гончарных чаш, вина в сосудах,
девичьих станов и пар'ов вина,
тяжёлых вздохов в злобных пересудах:
тебе опора - в юморе дан'а.

Нам помогает жить твоя насмешка
и горький юмор, и весёлый смех.
У нас по жизни - есть слоны и пешки,
на всех хватает жизненных утех.

Среди хрустальных и простых стаканов,
девичьих станов и пар'ов вина,
среди насилья, подлости, обманов -
мы пьём, Омар, с тобой всего до дна.

"Хвала творцу, что бед у нас хватает"
и жизнь - такой - не кажется бедней.
Несчастный мир наш - юмором латает
заботы жизни. С содержаньем в ней.


г. Алматы, 1998г