Святой остров

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Святой остров»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=725)


Перст указующий в небе открыл им дорогу.
Двое в ладье обсуждают болезни и горе,
радости -- тоже… Но радостей все же не много.
Лета бежит, огибая священную гору.

Каждой душе – по огромному черному морю.
Белые воды гольфстримов – поступки земные:
счастье любимым, умение сглаживать ссоры,
не убояться, и головы -- выше на выях.

Будут ладьи обеспечены только потребным:
каждому в руку судьба раздает по оболу.
Сколько нагреб на себя -- подсчитают на небе.
Остров – перрон, а за ним расставаться обоим.

Страшно плывущим… Но головы сникли смиренно.
Лица утесов строги неприступно и мрачно:
там не намолишь колени, не купишь прощенья,
если ехидной ты прожил и выл по-собачьи.

Каждой душе уготована в камне пещера:
ленту грехов не изменишь в своей голограмме.
Если ты пуст – не наполнит надеждою вера,
ляжешь крупинкой в отвесную матрицу камня.

Если же светел – то перст, указующий свыше,
новые крылья прикажет стачать из восхода.
И не беда, что ты больше земли не услышишь –
много других заселенных систем у природы…

_________

Для монографии:

Остров Святой расположен в северной части архипелага Валаам. Это один из самых высоких островов архипелага. Предания связывают его с местом духовных подвигов Александра Свирского (1448–553), который жил на острове в небольшой пещере. Затем удалился на реку Свирь, где основал новый монастырь, названный позже Александро-Свирским. В 1759 г. около входа в пещеру установлен большой деревянный крест.

Картина «Святой остров» была написана в 1917 году. На ней крупным планом изображён остров и подплывающая к нему лодка с двумя святыми старцами. Возможно, что художник подразумевал под ними основателей Валаамского монастыря: Преподобных Сергия и Германа. Выбранный автором сюжет не случаен. В начале XX столетия петербургский исследователь Якубовский во время своей экспедиции в Приладожье записал финскую легенду об основании монастыря, в которой утверждалось, что пришедшие на Валаам монахи первоначально жили на соседнем острове, т. к. сам остров Валаам был занят местными жителями.

В 1991 году в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина московской исследовательницей Натальей Охотиной была обнаружена рукопись XVI века, в которой повествуется об изначальном выборе монахами Святого острова, а затем уже Валаама.

Остаётся лишь удивляться интуиции Н. К. Рериха, который принял легенду за исторический факт задолго до его подтверждения. http://gallery.facets.ru/show.php?id=725