Кто заметит это?

Анатолий Смоляр
Живущему за маминой спиной,
Не стать самостоятельным собой.
Чему не быть - тому не быть вовек:
Без «сапиенс» двуногий человек -

Не «гомо», а животное с умом
Бесчувственным, но хитрым. Я о том,
О чём не ведал Дарвин потому,
Что был ему Господь не по уму:

Ведь первым в мир шагнул не гамадрил,
А человек Адам, в котором жил
Зачаток всех существ, что по Земле
Ведут свой род с тех пор, и в их числе -

Я, живший не за маминой спиной,
Но так и не сумевший стать собой.
Хотя и был… Но кем я всё же был?
А, может, есть? Но кто заметит это?