Сон

Павел Иванов 70
Человеку много ль надо?
Много. Всё не передать.
Какой великой не была б награда,
Всё чего-то будет не хватать...

Ты послушай-ка, хозяйка,
Странный сон приснился мне
Сон – не сон, а почитай-ка,
На яву, а не во сне.

Вижу нищего я в поле.
На снегу ничком лежит.
Голодным волком ветер воет,
На нём лохмотья теребит.

От луны ли ждать нам света?
Не дождаться и тепла.
В лунном свете правды нету.
Правды ночь не сберегла.

Жив ли, нет – пойди потрогай.
Страх закрался в душу мне.
Стороной, своей дорогой
Побежал я при луне.

И всё чудится, что кто-то
В ночи гонится за мной.
Вдруг смотрю: мои ворота,
Предо мною дом родной.

А у дома стоит нищий,
С мольбою просит он ночлег.
Ему в ответ лишь ветер свищет,
В лицо швыряет колкий снег.

но что же, что же, что же это?!
Не мыть не может! Я здесь стою.
А кто же там? Мне нет ответа.
Себя в нищем узнаю.

Холодный пот вернул из ада.
И  начинаю понимать.
Как мало человеку надо,
Мне ночь сумела показать.

Так накрывай на стол, хозяйка!
Замки, засовы – с сердца вон.
Стучится кто-то – приглашай-ка,
Чтоб не был вещим странный сон.

Где сон, где явь, не чётки грани.
Их различить не пробил час.
Вот и теперь: я здесь, я с вами.
А может быть, я сплю сейчас.