Понедельник

Агата Классен
Ты стекаешь с кровати на пол
В этот утренний понедельник.
В голове перекрыли клапан,
В мыслях дым одеяло стелет
На порывы и точки. Хлопья
Заливаешь вчерашним соком,
Сколько в эту неделю хлопот,
Все проблемы решать наскоком.
Ты стекаешь с кровати на пол
Вместе с крепостью-одеялом.
В голове перекрыли клапан,
Ты бранишься, что все достало.
Но сквозь щели врываясь, ветер
Распахнет на секунду шторы,
Там за стенкой смеются дети,
И соседские слышны споры.
Неуверенной ты походкой
Вытекаешь впотьмах на кухню,
Две минуты – готовы хлопья,
Обостришься собачьим слухом
И расправишься, словно птица,
Крылья выпустив на охоту.
С расписанья теперь не сбиться –
Не по-волчьи скулит работа,
Ожидая тебя. Вдыхаешь
Этот утра босого запах,
И уже почти точно знаешь,
Что тебя ожидает завтра.
Вытекаешь походкой львицы
На лоснящийся тротуар,
С расписанья теперь не сбиться,
Разгорелся в глазах пожар.
Ты идешь по дороге бодро,
Освещая свой скользкий путь
Пылким сердцем, берешь аккорды
Новых красок, вдыхаешь суть.
Ты привыкла идти по жизни
Только с поднятой головой
Пусть бывает судьба капризна,
Но вернувшись опять домой,
Выпьешь чашку какао, может.
Не заплачешь и не сорвешься,
И, забыв все, что в мыслях гложет,
В плед коричневый разольешься.