Menschen

Татьяна Белер
Sie atmen schlaefrig
bis ersten Sonnenstrahlen.
Sie fangen gierig die ersten Sonnentropfen
und zittern vor Wonne.
Dann schenken sie ihr Licht der Sonne wieder.
Der Baum lebt auf,
verzaubert den Morgen mit goettlichem Funken-und Geraeuschsspiel.
Mit seinen Blaettern
lockt er zahlreiche Sonnenflecken an.
Gefangen, pulsieren sie in Blaetterherzen.
Gefangen ist gefangen.
Tief in die Baumkrone koennen sie sich nicht fortdringen,
wo einige Blaetter,
von Hitze und Winde geschuetzt,
leb-und gefuehllos herabhaengen,
ohne winzige Ahnung
vom Kampf zwischen Licht und Schatten.
Blaetter mit dunklen Herzen.

***

Люди

Они как будто не живые.
Не дышат
до первых солнечных брызг.
Поймают их, и светятся
и сами дарят свой свет солнцу.

Дерево ожило, задышало,
играя солнечными зайчиками,
отбиваясь от них листьями.

Не добраться маленьким солнышкам
в глубь кроны,
где равнодушно повиснув,
не оживут те другие,
обделённые теплом
и защищённые от волнения ветра.

Повисли,
не ведая о борьбе света и тени,
с тёмными сердцами -
листья.


11.10.2015
фото моё