Привычки

Никита Фартов
Привыкнуть можно абсолютно ко всему. На днях в полной мере осознал это. И, знаете ли, я сейчас говорю не о том, чтобы начать спокойно относиться к хамству какого-то человека или еще что. Я сейчас говорю о привыкании к какому-либо действию. То, что мы называем вредной привычкой, если хотите.

Для того, чтобы вызвать у нас привыкание, объект не обязательно должен обладать какими-либо компонентами, вызывающими зависимость. По большей части на формирование привычки влияет цикличность. Чем больше ты выполняешь одно и то же действие, тем сильнее оно въедается в твой мозг и остается там. Учеными доказано, что если выполнять какое-либо действие на протяжении 21 дня, то оно закрепится в вашем подсознании и искоренить его будет сложно. Наверняка каждый из вас не раз убеждался в этом на собственной шкуре. Давайте отбросим разговоры о курении и употреблении алкоголя - слишком уж банальные примеры, а нам нужно копнуть гораздо глубже. С вышеперечисленным все понятно, но вот как быть с обратной, менее опасной, стороной этого вопроса. Возьмем в пример банальный просмотр кинофильма или сериала. Многим людям во время потребления продукта различных телеканалов очень хочется что-то жевать, грызть и так далее. Самым популярным продуктом во время сего действа являются чипсы, сухарики или обычные крекеры. Да, в малых количествах их потребление влияет на организм не очень серьезно, но если вы посмотрите хотя бы 4 фильма, одновременно потребляя подобную пищу, у вас сформируется привычка. К сожалению, подобное может привести к серьезным проблемам типа язв, гастритов и так далее. Как с этим бороться?

К счастью, отвыкнуть от этого практически так же легко, как и начать - достаточно несколько месяцев не повторять подобные действия. Наверняка вы слышали о таком явлении, как мышечная память. Наш мозг фиксирует выполняемые действия и доводит их до автоматизма. Если сократить использование ваших привычек до минимума, то они "выветрятся" из вашей головы так же легко, как туда попали. Со временем вы просто-напросто перестанете думать об этом, и организм больше не будет нуждаться в компонентах, которые были ему необходимы ранее. Так же может сработать и с алкоголем. Стоит попробовать, как думаете?