Какие мы?

Владимир Бунин
Мы созданы из памяти и грёз.
Какие мы? – не разрешён вопрос –
Сегодня так, а завтра будет сяк,
Какие мы? – задача не пустяк!

Мы десять заповедей знаем, но не чтим,
И о родных мы память не храним,
А потерявши безнадежно плачем
И призываем зыбкую удачу!

Но почему бы не поставить цель
И биться в достиженьи ночь и день,
Но только благородными путями,
А не убийствами и не боями?!

Какие мы? Ответ, как будто, прост:
Вот фото, вот вам вес, а это – рост –
Для женщин – шестьдесят на девяносто.
Но толку что от веса и от роста?!

Для мужиков стандартов строгих нет,
Но важен не вопрос тут, а ответ,
Какую цель ты ставишь пред собою
И чем живёшь – рассудком иль душою?