Дневник

Александр Салтыков -Княжегорский
За школьной партой или у доски.
В руках указка, транспортир и мел.
Стоял и слышал за спиной смешки,
Урок не выучен, как трус немел.

Такое, было, помню, как во сне.
Не торопился, не бежал домой.
Дневник и двойка, сопли на ремне.
И тихий голос матери, густой.

Зато с пятёрками не чуя ног,
Через овраги сразу напрямик.
А сколько радости послал мне Бог,
Я был готов давать им всем дневник.

Кто спросит: "Учишься ты Сашка как".
Язык всё выговаривал подряд.
Такой вот был я маленький дурак.
От простоты, без опыта, но рад...