Любовь и гордость

Ануш Абелян
Однажды, сидя в старой ложе,
Вели беседу очень долго.
Одна- постарше, та- моложе ,
Одна - любовь , другая-гордость .

Любовь так ярко говорила,
Как расцветают души с нею!
Что миру силу подарила ,
Что с ней все люди в чудо верят!

А гордость смело возражала:
- "Я все сломать способна в миг!
Тебе, любовь, я утверждаю,
Везде я есть, где есть конфликт.

Ведь знаешь ты, что в каждой ссоре,
И люди те, в чьём сердце ты,
Где чувства есть, и те готовы
Принять меня, забыв мечты!"

Любовь, отчаянно пыталась
Себя и гордость убедить ,
Что люди могут всё простить,
И пережить всё, не сломаясь!

Что луч любви сильней гордыни ,
Что топит она в сердце лёд!
И велики настолько силы,
Что даже гордость перебьёт!

С усмешкой гордость посмотрела,
И понимала ведь, что то,
О чем любовь все так твердела
Ведь не годится ни на что !

Она ведь знала, что все судьбы,
Все чувства глубоко тая,
Сломаться могут, когда люди
Забыть готовы всё, любя !

И каждый должен выбрать путь:
Иль за гордыней, иль-любовью!
И помнить надо: не вернуть
Все то, что было , все былое!

29.10.16.