Старый боцман

Александр Салтыков -Княжегорский
Зажигает бакенщик фонарь.
Лодка мечется по всей реке.
Помню я, такое было встарь.
Старый боцман якорь на руке.

Загорелись фонари в ночи.
Где-то лаял в голос теплоход.
Не боялись музыки ерши,
Уходил с реки домой народ.

Опускает честная река.
Мне грехи, исправишься потом.
Не держи ты зла на берега,
Поживи чуток не дураком.

Старый боцман голову клонил.
Карандаш его писал стихи.
Нет на большее, уже нет сил.
Ухожу я речка, ты прости.

Зажигает бакенщик фонарь.
Лодка мечется по всей реке.
Усмехнулся боцман, глянул вдаль,
Отразились звёзды на весле...