Бухлёр

Алла Авдеева
На тайлаган
Друзья, родня!
Сердит Бурхан,
Отдай коня!

Чтоб ублажить
Наверняка,
Дай жизнь за жизнь,
Зарежь быка!

Идёт шаман,
Бьёт в бубен он.
Все духи к нам
Со всех сторон,

Спустились с гор,
Хлебнуть бухлёр.
С богами долог
Разговор!

Высок престол,
Тверда рука,
Лети орёл
За облака.

Неслышен шаг,
Он здесь сабдаг,
Он лис в лесу.
Лей тарасун!

Скорей сюда!
Гудит вода,
Звенит казан,
Забит баран,

В котёл попал.
И пену сняв,
Убавь огня.
Грудинка, лавр,

Укроп сухой,
Чабрец и соль,
Вскипело, брось,
Петрушки горсть

И черемша,
Перемешав
И лук – мангыр,
Перчи харчи!

Горят костры,
И уголь рдян.
Тенгри незрим
Закат багрян,

Закат багров,
Смолы янтарь,
Латунь стволов,
Хвоинок жар.

Дымит тимьян,
Будь сыт и пьян,
И рад бурят,
И рад гуран.

Доволен? Ешь?
Легко тебе?
И синь одежд,
И синь небес.

Тебе легко?
День догорел.
Хорош бухлёр.
Угас костёр.
Чай с молоком,
Скипел кипрей.

Зелёный чай
Солёный пьёт
Хозяин Гор,
Владыка Вод.

Душа слышна,
Шумит сосна
У кромки скал.
Гремит Байкал.

Примечания:
1Стихотворение опубликовано на сайте журнала «Русский пионер» 17 октября в 11:48, в разделе спец. проекты - конкурс «Ода еде»
2 Бухлер – наваристый бульон с бараньей грудинкой и травами, тарасун – спиртной напиток, получаемый перегонкой кислого молока.  Тайлаган –обрядовый праздник. Сабдаг – дух местности.