Раки

Алла Авдеева
Они в трактирах лежали грудой,
На стеблях очи, а панцирь рудый.
 
Когда бывали они в продаже
По пять рублей, расскажет Карцев.

Когда-то раков на всех хватало,
Десятиногих, широкопалых.

Речные раки с вином и с перцем
Живьём варились. Какое зверство!

Штук двадцать разом, сил не жалея
С пучком петрушки и сельдерея,

С укропом, солью, листом лавровым.
Злой инквизиции итог суровый-

Рак, от кипенья сменив окраску,
Приобретает вид  марсианский!

Пусть не кошерно, зато красиво
Варились раки – закуска к пиву.

И по привычке старославянской
Варить их можно добавив кваса.

Съедали раков не только греки,
Не загрязняли заводы реки.

И уроженец воды солёной
Кипит в кастрюле лангуст зелёный.

Морепродукты с морской капустой,
Да и лангустов у нас не густо.

Омар ли, краб ли, кто там порезан?
Откинул грабли под майонезом.

Сам Сальвадор, он шлемом лоб стёр,
Чтоб в телефоне завёлся лобстер.

Морские раки в краях испанских,
Где кот Пикассо с омаром дрался.

Питались славно лихие предки,
А нам достались одни креветки.

Примечания:
1Стихотворение опубликовано на сайте журнала «Русский пионер» 19 октября в 11:57, в разделе спец. проекты - конкурс «Ода еде»
2 Сальвадор Дали нарисовал телефон с трубкой в виде омара в 1935 году. В 1936 году была создана сюрреалистическая скульптура, состоящая из обычного телефона и гипсовой трубки – омара. Существуют варианты скульптуры - черный телефон с красным или белым омаром. Читать  лекцию о подсознании, Сальвадор Дали явился одетый в костюм водолаза и шлем.
3 Репродукция картины «Кошка и омар на пляже»  Пабло Пикассо (1965г.) скопирована из сети Интернет. У Пикассо есть несколько работ на один сюжет - битвы кота или кошки с омаром.