А по ночам уже идут дожди

Людмила Кузнецова Чальцева
А по ночам уже идут дожди.
Год постарел – его настигла осень.
Его списали со счетов, мол: «Жди,
Когда, скомкав, тебя в корзину бросят.

Ты выжат, отработан, и без сил. 
Природа к старым жалости не знает,
И ничего не даст им кроме зим,
Их жизненных заслуг не вспоминая.

Так что не ерепенься, год, смирись:
Два месяца – и все, тебя проводят с водкой,
И канешь ты вглубь памяти. Не рвись
Вперед притворно-бодренькой походкой.

Ты ничего не сможешь поменять –
Назад ни разу не ходило лето,
И не удастся больше пенки снять
С тепла морей, ныряя до рассвета.

Пора себе признаться: ты устал
От новостей, и чьих-то закидонов,
Ломающих все то, что ты сверстал
С зубовным скрежетом или со стоном.

И по ночам дожди идут опять.
Так будет до морозов продолжаться.
Спасибо, год, за то, что был. Дай пять!
Ты отживаешь! Что уж обижаться»...