Не отворачивая взгляд

Ира Глузгольд
Не отворачивая взгляд,
Все дальше от сограждан пыльных,
От их детей от их наград.
На стороне ладони тыльной
Начертишь карту, и замки
Закроются. Кому поможет
Всезнанье вен твоей руки
И сколько звонких чайных ложек
Добавить сахара в твой чай?
Сомкни глаза, сомкни скорее
И, если сон тебя не греет,
Замри в обнимку с батареей.
Ты перестанешь различать
Глаза и лица, что могли
В тебе легко улыбку вызвать.
Они лежать теперь в пыли,
Как книги. Но никто не признан
Виновным в их слепой борьбе.
А вся любовь, что ты потратил,
Не возвращается к тебе.
В крахмальных снежно-белых платьях
Нависли горы над морской
Долиной, где поют лишь чайки.
И кто-то там махнул рукой.
И кто-то там пожал плечами.
Укутан шалью, что ему
Сто пять Рождеств назад дарили.
Уже давно ботинки жмут.
И вены рук - речных извилин
Так вздулись от попытки стать
Сильнее. Только вот куда там.
Ведь он уже устал листать
Рассветы, сумерки, закаты.
Но кирпичи, как не кричи
Его молитв не пропускают.
Во тьме он обронил ключи.
Ключи его не отыскали.
Твоя страна - воздушный шар,
В руках счастливого ребёнка,
Его, наверное, рассмешат,
Он вздрогнет, рассмеется звонко.
Шар лопнет, с характерным "пуф",
Но склеить из цветных ошмётков
Его не смогут. Ну и пусть.
Зато мы смастерили лодку.
Чтоб напрягая свой зрачок
И день и ночь грести сквозь бурю,
Оставив ветер за плечом,
Где так свежо. Но много курит
По-прежнему наш капитан.
И дым мешает видеть нам
Цветные рифы тут и там.
Они вонзятся в наше дно,
И все, что будет суждено
С волною как с любимым слиться,
Чтобы запомнили лишь птицы.
Не отворачивая взгляд,
Сбегая от сограждан пыльных,
От тех, что вечно норовят
На стороне ладони тыльной
Свою отметку нанести
И от самих себя спасти.