Одиночество

Виктор Василенко

Оно моё несчастье и награда,
Моя стезя, приведшая туда,
Где творчеству душа бывала рада,
Но не оставила заметного следа.

Стезёю той шагая одиноко,
Известных я вершин не покорил,
Но если посмотреть с другого бока,
На многие негласно восходил.

Негласные победы без признанья
Сперва меня, признаться, довели
До  нравственного самоистязанья,
Но его годы, как мусор, замели.

Мой не публичен путь и чуждый славы,
Он одобрения (нигде) не находил –
Не покорялся окрикам державы,
И лживого величья не любил.

За независимый от власти норов,
Я похвалы её не получал.
Своим путём шагать считал я нормой,
А там лишь одиночество встречал.

Порочен путь, конечно, одиночки,
Коль одинок – не ценен для людей.
И вдохновенные порою строчки
Не изменяют участи моей.

Клейма в судьбе не изменить такого,
Какой обычно оставляет рок...
Но не желаю я пути чужого,
Хоть одиноким мой пройти предрёк.

                30 окт.2016 г.