Молчок

Александр Салтыков -Княжегорский
Туман безликий в воздухе висит.
Стремится бес в его объятья.
В народе дьявол глубоко сидит.
И там, и там его проклятья.
Живем стадами и нужны вожди.
Поводырь, сами же слепые.
Вот так и потекли от нас рубли,
На горе матери России.
Больницы - денег ныне нет уже.
Учить - вождям того не надо.
Поменьше поголовья на дворе.
Послушнее хромое стадо.
Зовем на царство волю пастуха.
Во рту он, с ложечкою меда.
Наивная, до дури простота.
Считаете, то есть - свобода.
Вы отличайте плетку, от кнута.
Забор, от зоны ограждений.
Здесь в зоопарке нашем, лепота.
Молчок и ни каких суждений...