по ту сторону утра

Александр Боярд
(пубертатное)



не приближайся, слышишь, не подходи к окнам
не становись жизнью, не становись в профиль
я задыхаюсь светом, слепну им, даже глохну
и просыпаюсь пеплом на стынущий свой кофе
из окон впадает утро, лучится из-под батиста
хвалится, будто сваха, твоей нецелованной грудью…
знаю, что будет дальше, я - мудр, мне - лет за триста
и преисполнен смыслом, как преисполнен сутью
не подходи, не подходи к окнам!

не прилетай на голос, отбросивши одеяло
не улыбайся сонно: ямочки - тихий омут
который еще утянет на самое дно немало
и эти глаза - немало в них тоже еще утонет
не подходи к окнам - я вижу твое дыханье
почти лишаясь рассудка на каждое вдох-выдох
а тело твое не шепчет под полупрозрачной тканью -
оно ненавидит в голос испуг моего либидо
не подходи, не подходи к окнам

нас тропами наших вёсен как стропами перетянет
растащит в иные жизни, под разных небес тверди
и кто-то однажды бросит последнее "до свиданья"
и новый найдет ключик, и вновь заведет сердце
свое отыскать счастье сумеет из нас каждый
и утренний плеск в окнах растает, уйдет в неты:
во мне станет много пряного и мужа, а ты однажды
родишь себе белого ангела на той стороне планеты
но - окна! слышишь, не надо! не подходи к окнам!

ты чертишь в ответ досаду, вскинув сионской бровью
на гибель моих попыток вычерчивать равнодушье
не зная, что - да, я вижу, кожей, дрожащим кофе
тебя обнаженной, в пламени искр и светящихся кружев
твой брат удивляется рядом, он видит мои усердья
смеется краешком глаза - он что-то про нас знает
а мы глядим на дорогу от окон до нашей смерти
да нет же - то просто лучик отбился от общей стаи
но - окна! и - утро! и - прикрываются ставни!
мы с другом - уходим. ты - остаешься...
знаешь, а ты ведь - осталась...