Луков День или Ночь Велеса

Зинаида Олефир -Сорокина
Лист сухой кружит юлою,
То вспорхнув, перевернётся,
Тройкой скачет удалою-
В Зиму-Матушку несётся

Так летит - сверкают "пятки",
Ветер шепчет: "поднажми"-
Сальто крутит без оглядки
Он до снежной кутерьмы

...Есть ли смысл, в такой забаве-
В день последний октября,
Душу тешить ...кувырканьем?
Может статься, что не зря...

Переход от грязи к снегу,
Чудо дивное свершится-
Встать быстрее на колени,
Через голову катиться

За спиной оставить хвори,
Недомолвки, суету,
Жизнь по-новому построить
И согреть свечой мечту

Осень в зиму отодвинуть-
Наступил снегов черёд,
Тайный смысл игры постигнуть-
Приближать зимы приход...

P.S. В День Святого Луки, он же Луков День, он же Велес, Ночь Духов, Самайн, Хэллоуин( и т.д. и т.п.) - главный праздник в колесе года.Приходит повелитель Зимы - надо радоваться жизни, отдать дань иному миру, жечь ночью свечи...
На Руси существовала старинная забава - кувыркаться 31 октября...
Тыква со свечами - отсюда...