Маме

Владимир Тимкин
..И холодных бараков - тепло,
и сибирского Солнца немилость:
и реки, обнажённой стекло,
и страдания;- всё прекратилось...

И - забылось, и в Лету ушло,
тёплым таяньем, память согрета!
И другое, уж, Солнце взошло,
благодать снизошла к нам, из лета...

Только ты не забыла ещё,
всё, о чём рассказать нам боялась...
И укрытое шалью плечо
выдавало твой страх и- усталость...

В зимних сумерках гасло окно,
занесённого снегом барака...
Но внутри, было очень светло,
там свеча разгоралась поплакав...

Ты читала нам сказки, смеясь
над весёлыми в строчках местами!..
И печурка, в ночИ распалясь,
угощала - к утру пирогами!...

А потом, - много вёсен и лет,
ты одна сквозь невзгоды и беды,
нас растила: и был - не секрет,
что домой, приносила обеды!...
 
Не забылось, не скрылось в Реке,...
то тепло, что не выстудить зимам!..
Я иду на Огонь... -  вдалеке;
от Него, мне- Надежда и сила!...