Вечный треугольник

Павлина Зайцева
 
Вершины треугольника сего:
народ, интеллигенция и власть.
И каждая из них имеет код:
как в жёстком сим соседстве не пропасть.

Правителей иль свергнут или сменят
во имя демократии низы,
конечно, если не совсем успеет
волюнтаризм несчастья принести.

Но угадайте, треугольника вершина
какая с самомненьем наибольшим?
Интеллигенция с таким «тащится»:
что всех вождей конец ждёт нехороший  -

её не слушавших.  В  ней им капут.
Увы, не избранные всё решают.
С народом если лидер держит путь,
интеллигенция с ним в ссоре жалка.

И в чём-то прав насчёт  неё был Ленин.
Сейсмографа принять ей лучше роль
средь времени зигзагов, потрясений.
Что сделал тот – в венце из белых роз.
          ----    .    -----.