Баллада о блате

Лев Баскин
               
Поведать  -  интересное  -  я рад,
По-  новому,  о  том,  что  всем  знакомо,
Историю  созданья  слова  – «блат»,
В  котором  есть  –  немецкая  основа.
С  революцией,  пришедшей,  в  октябре,
Открыла  власть  и  новое  явленье,
Не  верится  совсем,  но  при  царе,
Не  знало  слово - «блат»- в России население.
А  революция – падение  для  нации,
Вражды  стихию – долго  не  унять,
Большевики,  начав  экспроприацию,
Добро  купеческое – стали  отбирать,
В  амбары  гулкие,  церквей  часть  превратив,
Свезли  туда  текстиль  и  снедь  и  мыло.
И  лозунг  дня - звучал  как  воровской  призыв,
«Награбленное – грабь» - для  слуха  анархистов  милый.
А  комиссаров  факты  убедили неуклонно,
Вчера кто  грабил, – сегодня  станет  красть.
Безнаказанность – под  сенью  закона,
Что человека – разложит,  что  в  государстве – власть.
Но  увернулись  от  проблемы  коммунисты,
Решенья  ложные – бывают  так  просты,
Из  обрусевших  немцев – колонистов,
Всех часовых,  поставив,  на  амбарные  посты.
Природной  склонностью  к  порядку,  всех  воочию,
Часовые  бдительные – покорили,
Пропуск,  требуя  и  днём  и  ночью,
Когда  к  объекту – люди  подходили.
Но  слово  пропуск – говорили  чудно,
Звучало  по-немецки – оно  “блат”.
Бумагу  так  с  печатью,  уж  не  трудно,
Нам  догадаться,  требовал  солдат.
Часовых,  по  службе,  перед  строем  поощряли,
Но  награждали  бранью – местные  грабители,
«Вот  мой  блат»  -  в  ночи  кричали,
Стреляя  из  кустов, что  б  их  не  видели.