В память о Сталинграде

Баронкин Юрий Павлович
                "Есть на Волге утес,
                Он бронею оброс,
                Что из нашей отваги куется.
                В мире нет никого,
                Кто не знал бы его:
                Тот утес Сталинградом зовется."
                (Песня сложена защитниками
                Сталинграда на основе популярной
                песни "Есть на Волге утес").
               
               
                Радио сообщение
                резануло мой слух:
                Нелегалы в Париже
                "штурмуют"
                площадь "Сталинград".
                Сразу, представьте,
                перехватило дух:
                Французы героев чтут,
                а мы на них изменили взгляд.


                "Мемориал" сегодня
                диктует свою волю:
                Оказывает влияние
                на общественное мнение,
                Являясь иностранным агентом.
                Не скрою,
                Своего отвращения
                к этим преступлениям:


                Уничтожаются памятники
                целой эпохи,
                Происходят изменения символов
                нашей чести.
                На телеэкране - реклама, ЧП -
                у народа дела плохи.
                И это позволяют себе
                сообщать "Вести".


                В детстве слышал
                от капитана Уфимцева
                О словах, что высечены
                защитниками Сталинграда.
                Их не стереть:
                "Здесь стояли насмерть
                гвардейцы Родимцева,
                И выстояв,
                победили смерть."


                Люди, одумайтесь!
                Будьте бдительны!
                Не сдавайте
                завоеванных позиций!
                Не будьте к себе
                чересчур снисходителны!
                Не забывайте
                нашей истории страницы!