дом без привидения

Борис Эльшанский
С утра загадка есть для Кати:
Лежали тапки у кровати,
Сама их клала перед сном,
Но, видно, вор пробрался в дом.
Не взял пальто, ни зонт, ни шапки –
Исчезли лишь у Кати тапки.
Какой-то странный нынче вор –
Таких не знали до сих пор.

Идёт Катюша босиком...
Но как же он пробрался в дом?
Следов не видно у двери,
И где же объяснения?
А, может, ходят до зари
По дому привидения?

Но что за шорох там в прихожей?
Собака с тапками, похоже...
Ага! Открытие с утра!
У Беркута пропажа:
Из двух осталось полтора-
Ему не стыдно даже!

Разгадка есть, виновен кто -
Раскрыто преступление:
Хоть тапок жалко, но зато –
Нет в доме привидения!