Разум и рассуждение

Галина Романова 5
Разум значит сила ума, дальновидность. Разумно действовать - это смотреть в завтра и даже еще дальше вперед. Рассуждение - это процесс, выкладка взглядов, принципов, правил, установок. Плохо, если рассуждение не разумно, ошибочно и специально направленное для формирования общественного мнения. Это не то, чтобы вдвойне ответственно, а в сотни и в тысячу раз, ибо он намеренно обманывает, вводит в заблуждение целые группы населения, людей, народы. Другими словами называется это пиаром, словесной войной. На войне все средства хороши для победы.

 Но как это окажется потом? История - дама весьма строгая и не делает никому предпочтений, она констатирует, фиксирует, а выводы делает человечество. Все человечество не может быть одинаково глупо или наивно. Кто-то разумный и дальновидный еще в самом начале или задолго до того, говорит, постойте, остановитесь, не делайте этого, иначе никому не расхлебать эту кровавую кашу.

 Страшно подумать даже, что кто-то рожает ребенка для бойни и планирует его видеть преступником, вором, бандитом, отребьем. Родители надеются, что их чадо будет самым разумным, талантливым, умным и счастливым.