Библиотека имени Ленина

Ира Глузгольд
Библиотека имени Ленина -
Палата для буйных больничного отделения.
Красным цветом веточка-вена,
Станция для обмена
Веществами и данными. Слышал, в твоей столице
Появились крылатые люди, которые полуптицы.
В их айфонах нет плеера, инстаграмма,
Только камера - сделать на память фото.
Сердце города - рвётся кардиограмма.
Люди-ангелы ищут опять кого-то.
За серебряный поручень ухватись покрепче,
Если вдруг в толпе крыло промелькнёт, как веер.
Если вдруг покрыты перьями чьи-то плечи.
Отштампованный мир. И вставшие на конвенеер
Эти люди скуластые, кареглазые,
Все до боли смешные,такие разные
И такие похожие, будто у них под кожей
Ни вино, и ни кровь, серебристая ртуть. Прожит
Нас пробивший до дрожи ещё один долгий день.
Люди ангелы не поймали тебя нигде.
Слава богу. Врезается ключ в замок
И в квартиру с площадки рвётся сигарный смог,
Так отчаянно пахнёт чаем и вот ты гремишь ключами
И шагаешь во тьму, где кто-нибудь свет включает.
И скелеты-каркасы соседних чужих домов
Говорят тебе выключись, быстро нажми на off.
На матрас упадёшь и все же закрыв глаза
Не приснятся море, звезды и бирюза
А одна лишь библиотека имени Ленина
Отчего-то здесь так пусто на удивление?